回到頂端

疏散避難規劃

當坡地災害的成災規律已跳脫掌握,現代化工程防治顯得有些緩不濟急時,推動土石流潛勢區域的災害預防觀念和避災對策, 是目前最迫切需要之工作。直接讓民眾認識如何在尋常時期檢查防災措施、在災害發生前如何預知、在災害發生時如何避難、 以及在災害發生後如何求援重建,凝聚「救災」要從「防災」做起的共識,建立居民「自救而後人救」的觀念。 各級政府除了擔任災害後勤救援工作外,亦可提供足夠且詳細的防災訊息和知識來教導基層民眾,以提升危機意識和防災本能, 並且發揮團隊合作,整合內、外資源,強化災前之整備工作。
行政院農業委員會水土保持局於桃芝風災後,特別加強土石流防災疏散避難相關工作之推動, 透過「土石流防災疏散避難規劃作業程序」擬定,以當地土石流可能成災狀況(或條件)、規模及波及範圍為現勘重點, 配合相關調查及研發之成果,例如人為設施發生異常的簡易判別方法、土石流災害分布、危機判斷及處理方式、 避難路線、避難處所、安全區、緊急救援聯絡系統、山坡地小常識等資料,規劃當地土石流防災疏散避難機制, 共同致力於地區防災、避災及減災的預防措施,提昇民眾平時之準備及災害來臨之應變能力。

疏散避難規劃的作業流程圖
疏散避難規劃的作業流程圖

疏散避難規劃工作項目

現況調查

先取得相片基本圖(1/5,000或1/10,000)至現場調查,於圖上作初步規劃;並與村里長聯絡,取得潛勢區域內之保全對象住戶聯絡資料;訪談土石流災害發生當地居民之避難區與安全處所,並判斷其安全性或協助找尋疏散路線、避難處所、緊急救災直昇機起降位置等。

基本圖層

圖尺寸以A0尺寸為主,基本圖層為二萬五千分之一經建版地形圖,內容涵蓋道路、河川、地標、行政區界、等高線、土石流潛勢溪流等資料。

疏散路線及避難處所疊圖

配合基本圖將現況調查之疏散路線、避難處所及重要建築物等資料,繪製套疊至基本底圖上,完成疏散避難路線圖初稿。

現場校正確認

將疏散避難路線圖初稿與村里長或村里幹事核對修正。

土石流防災疏散避難圖製作

完成圖稿製版套疊並以統一格式建檔,圖面除包含疏散避難資料外,亦記載災害通報、警消醫療、村里幹部及避難處所等聯絡資料,與各項防災常識。

圖說宣導說明會

將內業完成之疏散避難路線圖,向村里長及居民進行面對面之圖面解說與宣導工作,經村里長簽字同意後作成定稿之土石流防災疏散避難圖。

分發各村里居民

修正完成各項內業處理與外業調查工作,並將成果圖發送各土石流潛勢區域鄉鎮村里之居民。

規劃落實原則
  • 規劃至完成的過程中,多與規劃地點之村長、村幹事或村民協同現勘,彼此溝通工作目標及規劃內容。
  • 透過圖說宣導說明會之活動,藉由土石流防災宣導折頁、手冊等資料,提供地方民眾更瞭解土石流災害。
  • 圖說宣導說明會議後,及時處理居民寶貴之意見。
  • 配合水土保持局之土石流防災疏散避難演練,將規劃成果化成實際行動,更有助於居民瞭解疏散避難路線。