回到頂端

災害方程式

風險=潛在危險 + 脆弱度 Disaster = Hazard + Vulnerability
災害 Disaster
根據現代災害管理學,「風險」之定義非常嚴格,「災害」是否發生必須 「潛在危險」 與 「脆弱度」 兩者同時存在。
現時很多國際救災組織對「災害」有不同的理解,如:聯合國認為造成超過至少 10 個人死亡或至少 100 人受傷或生活受影響的事件,才被稱為「災害」。
潛在危險 Hazard

潛在危險是構成「災害」其中一個重要因素,無論人為或自然因素造成損害或引致死亡的事情或物件。潛在危險不一定會變成為災害、且不見得立即構成災害,如能事先稍作防備措施便能化險為夷。 「潛在危險」可分為三大類別。

  • 自然的潛在危險︰
    如地震、颱風、火山爆發、海嘯、洪水、乾旱、龍捲風、土石流。
  • 人為的潛在危險︰
    如戰爭、種族屠殺、人為火災、核廢料的輻射、工業意外、愛滋病的傳播等。
  • 混合形成的危險︰
    危險的形成牽涉天然及人為因素。如濫砍樹木導致大雨時發生山崩、土石流等土砂災害,造成水土流失。
抗災盲點 Vulnerabilities to disasters

在一個社區內,凡是能夠削弱人們抵禦潛在危險的能力的事物,皆被稱為「抗災盲點」。倘若與潛在危險同時存在,便會容易造成「災害」。 抗災盲點可以分為三個層面︰

  • 物質方面:
    包括居民所處的環境特徵、經濟狀況、社區的基礎建設等。如︰居民為求生計於山坡地搭建農舍、種植經濟作物,颱風來臨時房舍無法抵禦土石流強大的力量而遭受破壞,甚至造成生命損傷。
  • 社會與組織方面:
    包括家庭結構、人際關係、社區的決策架構。例如︰村民之間相處融洽,災害發生時守望相助,整體的自救和防災能力便大大提高。
  • 態度方面:
    包括積極性和對自己或別人的信心。如︰積極避災,透過疏散避難演習訓練便能提高自我防禦及應變能力。
二十世紀全球十大災難
災害 年份 國家 死亡人數 受災人數
疫症 1917 全球性 20,000,000 無資料
飢荒 1932 前蘇聯 5,000,000 無資料
水災 1931 中國 3,700,000 28,500,000
疫症 1914 塞爾維亞/波蘭/前蘇聯 3,000,000 無資料
旱災 1928 中國 3,000,000 無資料
旱災 1987 印度 300 300,000,000
水災 1998 中國 3,656 238,973,000
水災 1991 中國 1,729 210,232,227
旱災 1979 印度 無資料 190,000,000
水災 1993 印度 827 128,000,000
資料來源︰ EM-DAT: The OFDA/CRED International Disaster Database, Universite Catholique de Louvain, Brussels , Belgium .

災害的特性

空間性
災害的發生頻率與災情嚴重之程度,常因空間條件不同而有差異。
時間性
相同條件之災害若發生於不同時間,造成之災情程度亦有所不同。
連鎖性
不同地點發生之災害會互相影響,甚至形成連鎖災害。
累積性
災害的發生並非為突發性,多是長年累積所造成的。
複雜性
相同規模之災害可能由於種種人為因素之差異,導致不同損害程度。
空間性
災害具備上述五個特性,即災害經常不是單一出現的,以致災情可能為複合性的。

天然災害的產生

這是一張顯示天然災害的組成圖片,是由(1)天然力作用、(2)人文環境、(3)實質環境交互作用的結果。
天然災害必需是下列三個系統交互作用的結果
  • 天然力作用:如氣候變遷,地質變動等
  • 人文環境:如人口特性,政治經濟,文化特性等
  • 實質環境:如建築物,維生管線,公共設施等。
危機( Crisis )
一詞源於希臘古文,它指的是醫學上的「轉捩點」( Turningpoint ),就是病情轉好或惡化的關鍵時刻。 韋氏字典( websters )解釋:「危機是一件事轉機與惡化的分水嶺,是生死存亡的關頭」。
中文解釋
危險、風險與災害;機則可分為三個層次解釋,
一是機率:危險發生的可能性;
二是時機:災害發生時的處理過程;
三是轉機:災害發生後的重建、革新與再造。