:::

  以村里辦公室、社區發展協會為推動主體,整合社區組織(如巡守隊、睦鄰救援隊、鳳凰志工、生產班、婦女團體等), 以及外來單位(如鄉鎮區公所、消防隊、衛生所、派出所),分工合作發揮所長,強化社區居民的互動參與, 經由專業者提供災害防救專業知識、協助社區分析災害環境,或是研擬解決社區防救災問題,再由促成者主持及協助防災社區活動進行, 且負責引導參與者思考、討論、提出意見,或適時化解參與者之間不同意見的衝突。

* 觀賞線上學習課程:防災社區相關計畫與措施

這是一張顯示_防災社區推動架構圖;說明:藉由公家部門的資源加上專家、學者的知識與社區推動小組的促成和社區民眾的參予而成的架構。
這是一張顯示_防災社區推動架構圖2;說明:由水土保時局專業團隊對縣市政府、鄉鎮公所、社區領袖、防災專員進行人才培訓與人才建置;爾後再對社區居民教導並宣導推動考評輔導防災計畫、建立自己防災社區,再由防災居民對社會大眾分享經驗及推廣教育。