:::

在推動防災社區的過程中,必須藉由「民眾參與」的過程,透過災害與防救災相關知識、技術的學習,強化民眾的防救災知識與技能,並藉由推動減災、預防的措施,來減少社區中可能釀成災害的因子,降低災害生發生的機會。

自主防災社區推動程序
NO
程序
內容
觀看影片
1
教育宣導
舉辦社區說明會,提升居民防災意識。
2
環境診斷
經由社區災害經驗的蒐集、自然與社會環境、防救災資源等的調查,實地踏勘製作地圖,整合各項社區環境調查的結果,研判易致災與安全之處所,共同商議處理對策。
3
社區動員
建立防救災組織,進行任務分工,並依照社區的特性與需求,有效結合各方資源,擬定社區防救災計畫,以作為社區未來推動、落實防災社區的依據,同時透過社區說明會或個別溝通的方式,將防災社區的推動成果與訊息傳達給社區民眾,促使更多人願意參與,達到提昇社區整體防救災能量的目的。
4
防災整備
考量社區內可能發生的災害類型,檢核防救災物資,邀請相關的地方行政單位或民間組織,到社區教導民眾應變救災時所需的基本技能,進行防災演練,以強化社區應變能力。


這是一張顯示防災社區流程圖的圖片:(詳細資料請點擊)。
摘自:國家災害防救科技中心