:::

災害發生時的因應措施,除依事先擬定之災害應變計畫外,對於災害發生時的應變作業,依照急迫性可分為災害緊急通報與災害應變中心兩個應變時期。

(一) 災害緊急通報時期

災害緊急通報於應變小組成立前進行,係為爭取救災時效,於災害發生時或有發生之可能時,於第一時間進行各級政府災害權責單位複式多元通報。

這是一張顯示行政院農業委員會災害緊急通報系統圖(流程圖)_說明:由民眾_向各縣市政府(非)災害權責單位或(非)中央災害主管機關或消防署通報後_由這些單位再向上呈報給(農業委員會和災防會和新聞局和中央防災或非防災主管機關)後_在呈送到行政院

(二) 災害應變中心時期

災害應變中心時期始於災害應變中心成立,主要任務為動員救災人力並啟動緊急醫療救護系統,於第一時間搶救人民生命及財產,並迅速疏散、收容與撤離災民。

主要包含六個工作:

  1. 成立災害應變中心 : 扮演救災人員的指揮調度﹙縱向聯繫﹚與各部門的溝通協調﹙橫向聯繫﹚之重要角色,並迅速發布或傳遞災害警報。災害應變中心之成立有賴平時擬定的完善計畫、演習訓練與防災意識。
    土石流災害通報及應變組織架構圖如下: 土石流災害通報及應變組織架構圖:

    這是一張顯示土石流災害通報及應變組織架構圖_說明(詳細資料請點擊):
  2. 動員 : 大規模災害發生之救災人力主要包含政府(警察、消防人員)、軍方與民防三個體系。
  3. 災民的收容與撤離 : 災害潛勢區域或高風險地區應事先規劃安全緊急疏散逃生路線及安全避難處所,以備不時之需。
  4. 緊急醫療救護系統之運作: 災時搶救民眾生命為首要工作,在啟動救災系統的同時,也須同一時間啟動緊急醫療救護系統來配合;緊急醫療救護應變計畫,應配合當地的醫療資源與民眾就醫習慣而擬定。
  5. 實施交通管制: 實施交通管制有利於救災人員救災車輛迅速進入災區,並且避免閒雜人等進入災區而妨礙救災工作之進行。此外,應加強巡邏、防制宵小趁隙作案。
  6. 防止二次災害發生: 如颱風過後造成鬆散的地質結構與大量的雨水、地震過後的餘震、房屋倒塌、海嘯皆可能造成嚴重之二次災害。其不但會加重損失,更影響復原工作的進行,故除了平時應規劃完善的防救災工作外,對於災後可能發生的二次災害更要加以防範。