:::

國內外防災研討會

農委會水土保持局將定期辦理相關講習及研討會,由學者與行政機關代表就理論面與實用應用面,說明各項土石流防災工作與經驗,期望參與防災相關的業務人員、鄉市鎮代表,加強國內土石流防災應變能力及提供防災資訊之新技術與新知,並提升民眾與政府單位之互動,建置完善之災害通報系統,以利災情之掌握、彙整與通報,順利推動防災疏散避難路線規劃與演練工作。

97年度土石流災害防救業務講習

目的在於使中央各相關部會、各縣(市)政府之土石流災害防救業務承辦、主管人員及相關技師瞭解災害防救組織、災害應變機制轉換、災害應變管理、災防法修正等重點,並說明在防救災體系中各相關單位所要負責或協助的工作,以求在各個作業流程中得已以最快速的反應,最正確的決策,將災害減到最小。

課程方面包括中央災害應變中心應變機制、颱洪災害應變分析研判作業等等各部會防災相關議題,而講師則邀請內政部消防署、國家災害防救科技中心、中央氣象局、中央地質調查所等各部會之專家擔任,講授全面向及完整的防救業務知能。
這是一張顯示_內政部消防署陳文龍副署長解說中央災害應變中心應變機制的圖片
這是一張顯示_水土保持局吳輝龍局長演說2008水土保持挑戰卓越的圖片
內政部消防署陳文龍副署長解說中央災害應變中心應變機制 水土保持局吳輝龍局長演說2008水土保持挑戰卓越
這是一張顯示_現場參與情況踴躍的圖片
這是一張顯示_會後進行綜合討論的圖片
現場參與情況踴躍 會後進行綜合討論

台奧土石流防災體系與科技業務研習會

行政院農業委員會水土保持局在95年9月22日假農委會林業試驗所國際會議廳召開「台奧土石流防災體系與科技業務研習會」。該研習會討論國內土石流災害防救體系以及相關科技研究與應用之發展外,亦邀請奧地利野溪及雪崩防治署署長Dr. Maria Patek等國內外專家學者,針對土石流防災相關議題進行專題報告與經驗分享,希望透過研討,讓國內產官學界能充分瞭解土石流災害管理現況與相關措施,以期減少災害損失。
這一張顯示_與會之國外貴賓的圖片。
這是一張顯示_奧地利野溪及雪崩防治署署長 Dr. Maria Patek 演講的圖片。
與會之國外貴賓 奧地利野溪及雪崩防治署署長 Dr. Maria Patek 演講
這是一張顯示_與國外會賓意見交流、討論的圖片。
這是一張顯示_台奧土石流防災體系與科技業務研習會會後留影的圖片。
意見交流、討論 會後留影