:::

推動防災教育

水土保持局落實防災宣導,利用社教機構如國立自然科學博物館,散播土石流防災及水土保持維護概念,期盼如同撒播種子般,藉由基礎教育之力量使防災理念能向下扎根、向上拓展。此外水土保持局也協助推動各級學校從事防災知識教育宣導,加深兒童、學生對土石流災害之認識;利用各種教育機會,將災害防救知識普及化。

一、 土石流行動宣導車

因宣導車之機動性高,不僅可擴充教學媒體之廣度,也可將土石流災害防救教育資源行動化,深入山區進行土石流防災知識宣導,以及水土資源環境保育教育,讓山區中小學及偏遠地區民眾獲得較多的教育資源,縮小山區及都市教育之城鄉差距。土石流災害防救教育行動宣導車之車體外觀設計為三面可向外展開,左右兩邊可向外開展如雙翼,利用生動圖樣設計與活潑顏色主題設計吸引民眾觀賞及參與。
這是一張顯示標語為:防災工作準備好,颱風來襲免煩惱的圖片
防災篇
這是一張顯示標語為:災害來襲哪裡逃,疏散避難有一套的圖片
避災篇
這是一張顯示標語為:水保奠基石,幸福在農村的圖片
展望篇

宣導行程主要分為兩部分,分別為國小學童及社區民眾,國小學童宣導的主要課程分為三個部分,首先是動畫教學,藉由卡通動畫與學童間的互動,進而傳達土石流的相關知識,第二部分童話繪本教學為今年新研發的單元,顛覆以往文宣宣導的形態,改以學童最愛的說故事情節融和土石流防災教育,由教學者講述故事說的內容,帶領學童進入土石流故事的奇幻世界,並搭配相關教具使學童彷彿身在其中,引起學童積極學習動機,並可將專業的土石流知識傳達給學童、提高學童土石流防災意識,進而推動自主防災觀念與行動,最終達到環境的永續發展,最後小朋友分組進行有趣的土石流大富翁競賽,經由回答主持人提出的問題來獲得獎金,最終以獎金最高的小組獲得優勝,並頒發小禮物,深受小朋友及學校老師喜愛;社區宣導則是透過影片及解說員的介紹,配合一些電腦小遊戲,來引起民眾的興趣。

這是一張顯示土石流大富翁的圖片
土石流大富翁
這是一張顯示動畫教學的圖片
動畫教學
這是一張顯示繪本教學的圖片
繪本教學

二、 水保智慧王

水保局與台中自然科學博物館合作於推出「少年水保智慧王」活動,利用組合積木及水土保持的概念,讓參賽者發揮創意設計出各式各樣的活動機關,來模擬防砂壩及沉砂池等水保設施,並於最後朗誦自行創作的水保標語,比賽過程充滿創意與驚奇,讓參賽者與觀眾都有滿滿的收穫。
這是一張顯示活動現場的圖片
活動現場
這是一張顯示優勝者獲得腳踏車的圖片
優勝者獲得腳踏車
這是一張顯示聚精會神製作參賽作品的圖片
聚精會神製作參賽作品
這是一張顯示製作精細的機關的圖片
製作精細的機關

三、 防災教育創意教學教師研習活動

為培育土石流防災教育種子教師,協助學童從小建立正確的土石流防災概念,分別於台中、台北、台南及花蓮舉辦4場「防災教育創意教學」教師研習活動,內容包含土石流防災知識及土石流防災資訊網的介紹,現場反應熱烈,頗受好評。
這是一張顯示親身體驗土石流防災大富翁的圖片
親身體驗土石流防災大富翁
這是一張顯示參與活動學員大合照的圖片
參與活動學員大合照
這是一張顯示課程內容輔以實作教學的圖片
課程內容輔以實作教學
這是一張顯示教師親身教學經歷分享的圖片
教師親身教學經歷分享