:::

防災整備自主檢查

防汛期間,各級政府防災業務相關人員須做好災前整備工作,譬如防災自主檢查,建立保全對象清冊、輔導地方完成疏散計畫、培訓土石流防災專員、協助地方辦理疏散規劃與演練,強化民眾自主防災能力。而各級政府災害業務負責人員,可上網至”防災整備自主檢查系統”,自我檢視土石流災害防救業務工作項目,是否皆已完成整備。

防災整備自主檢查表

計17大類86項
項次
檢查項目
檢查編號
檢查內容
1
土石流防災潛勢溪流位置調查 1.1 您是否知道貴管轄範圍內土石流潛勢溪流數目及分佈位置
1.2 您是否已知道如何由土石流圖冊或光碟(如項次2),查詢土石流潛勢溪流之位置
1.3 您是否知道如何由「土石流防災應變系統」,查詢土石流潛勢溪流之位置
1.4 以上的資訊,機關首長及相關業務同仁是否清楚。
2
土石流潛勢溪流相關圖冊及展示光碟整備 2.1 您是否知道「土石流潛勢溪流調查成果圖冊(比例尺1/25000)」,存放在貴單位之位置:── 課
2.2 貴機關(單位)是否已將上揭圖冊放置一套在災害應變中心
2.3 您是否曾安裝過「土石流潛勢溪流展示系統光碟(比例尺1/25000)」,並知道光碟存放位置:── 課
2.4 貴機關(單位)是否已將「土石流潛勢溪流展示系統光碟(比例尺1/25000)」 安裝於災害應變中心電腦內
2.5 您是否會使用上揭光碟系統,查詢及自行列印1/25000比例尺之土石流圖冊
2.6 您是否知道「土石流潛勢溪流影響範圍圖冊(比例尺1/5000)」,存放在貴單位之位置:── 課
2.7 貴機關(單位)是否已將上揭圖冊放置一套在災害應變中心
2.8 您是否曾安裝過「土石流潛勢溪流影響範圍展示系統光碟(比例尺1/5000)」,並知道光碟存放位置:── 課
2.9 貴機關(單位)是否已將「土石流潛勢溪流影響範圍展示系統光碟(比例尺1/5000)」安裝於災害應變中心電腦內
2.10 您是否會使用上揭光碟系統,查詢及自行列印1/5000比例尺之土石流影響範圍圖冊
2.11 以上的資訊,相關業務同仁是否清楚。
3.
土石流防災疏散避難規劃圖整備 3.1 您是否知道貴管範圍內已完成多少處「土石流防災疏散避難規劃」
3.2 您是否知道「土石流防災疏散避難圖(A0尺寸)」及歷年規劃報告,存放在貴單位之位置:── 課
3.3 以上的資訊,機關首長及相關業務同仁是否清楚。
4
土石流防災應變系統 4.1 您是否知道土石流防災應變系統的網址:http://fema.swcb.gov.tw
4.2 您是否知道上揭系統另有縣市專用版
4.3 您是否會使用本系統查詢貴管土石流潛勢溪流位置,並下載與列印圖冊
4.4 您是否會使用本系統查詢貴管已完成土石流防災疏散避難規劃地點,並下載與列印圖冊
4.5 您是否會使用本系統查詢貴管土石流潛勢溪流附近雨量資料
4.6 您是否知道如何於颱風期間,由此系統查詢已發布「土石流警戒區」之範圍
4.7 是否知道土石流防災應變系統亦可用手機上網方式查詢重要資料
(網址:http://fema.swcb.gov.tw/wap)
4.8 以上的資訊,相關業務同仁是否清楚。
5
土石流防災疏散避難計畫 5.1 您是否已詳讀「土石流防災疏散避難作業規定」
5.2 您是否已清楚,依據上揭規定各單位之權責與分工
5.3 您是否知道土石流防災疏散避難計畫管理系統?
5.4 您是否已依據上揭規定,上網更新年度貴轄之「土石流防災疏散避難計畫」
5.5 以上的資訊,機關首長及相關業務同仁是否清楚。
6
土石流警戒區發布時機與因應作為 6.1 您是否知道土石流警戒區之發布分為「黃色警戒」、「紅色警戒」二級及其發布時機?
6.2 您是否知道貴管地區之各地土石流警戒基準值為何?
6.3 您是否知道接到「黃色」或「紅色」土石流警戒區通報時,應如何因應與作為?
6.4 您是否知道土石流警戒區發布之範圍,僅限於土石流潛勢溪流影響範圍之保全對象,並非全鄉或全村均需疏散。
6.5 以上的資訊,機關首長及相關業務同仁是否清楚。
7
保全對象清冊建置 7.1 貴機關(單位)是否已完成土石流潛勢溪流保全對象清冊之建置及更新。
7.2 您是否知道上揭土石流保全清冊,存放在貴單位之位置。
7.3 上揭保全清冊是否已分置於災害應變中心、警、消及負責收容之社政單位各乙份。
7.4 您是否可以快速查詢出貴轄內任一條土石流潛勢流之保全對象總數。
7.5 您是否知道未來保全對象更新後,應正本呈報內政部,副本給農委會及原民會。
7.6 以上的資訊,機關首長及相關業務同仁是否清楚。
8
土石流防災疏散避難所整備(本項請會同相關業務單位填寫)
8.1
貴單位轄區內土石流疏散避難所位置您是否知道?
8.2
貴單位轄區內之各避難處所是否已指定專責管理人員?
8.3
貴單位轄區內之各避難處所是否已訂定開設時機、管理及物資儲存等相關規定?
8.4
您是否知道有關物資儲存量之原則,可參考內政部研訂之「直轄市、縣(市)危險區域(村里、部落)因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點範例」。
8.5
貴單位轄區內土石流疏散避難所近期是否有檢查?
8.6
貴單位轄區內土石流疏散避難所內設施/飲用水及食物是否充足?是否在保存期限內?寢具是否整潔?
8.7
以上的資訊,相關業務同仁是否清楚。
9
土石流防災宣導品
9.1
你是否曾詳閱水土保持局印製的土石流防災相關宣導摺頁,並瞭解土石流災害應變之相關知識。
9.2
貴單位是否有自行編印土石流防災宣導品?
9.3
貴單位是否有專櫃或固定地方放置土石流防災宣導品供民眾拿取或閱覽?
9.4
您是否已依據上揭規定,上網更新年度貴轄之「土石流防災疏散避難計畫」
10
土石流防災教育宣導講習
10.1
貴單位是否已辦理轄區內民眾土石流防災宣導
※ 辦理方式: 電視/電台廣播 集會宣達 海報或布條 小摺頁分送 挨家挨戶 宣達 其他
10.2
貴單位是否已辦理土石流防災緊急聯絡人教育講習
10.3
貴單位是否已辦理土石流防災工作人員或緊急處理小組講習
10.4
貴單位業務承辦人員是否曾參加水土保持局舉辦之土石流防災業務講習?
11
土石流防災疏散避難演練
11.1
您是否知道貴管範圍內那些地方曾辦理過土石流防災疏散避難演練
11.2
您是否知道貴管範圍內今年將於何處、何時辦理演練?
11.3
以上的資訊,機關首長及相關業務同仁是否清楚。
12
施工中工地颱風豪雨防範措施檢查
12.1
貴單位執行本局主辦計畫工程,正施工中工地,是否已通知承包商加強颱風豪雨防範措施,並填寫自主檢查表。
12.2
貴單位是否已彙整填報「防汛期施工工地颱風豪雨防範措施廠商自主檢查結果統計表」,並E-Mail 本局治理組第四科洪寶發技士(afal@mail.swcb.gov.tw)。
13
土石流防災專員
13.1
您是否知道水土保持局已訓練630名土石流防災專員,協助地方政府辦理防災工作?
13.2
您是否知道如何聯絡附近的土石流防災專員?
13.3
您是否知道防災專員可協助那些任務?
13.4
您是否已將防災專員納入地方應變體系?
13.5
以上的資訊,相關業務同仁是否清楚。
14
緊急聯絡電話
14.1
貴單位是否已建立中央機關及或地方機關土石流緊急應變聯絡電話及傳真號碼?
14.2
你是否可順利聯絡到土石流潛勢溪流地區之緊急聯絡人?
15
應變中心或應變小組固定運作場所整備
15.1
貴單位是否已建立土石流防災應變小組或緊急處理小組之標準作業程序(SOP)?
15.2
貴單位土石流防災應變小組或緊急處理小組是否有固定場所?
15.3
貴單位是否有固定專人辦理土石流防災應變或緊急處理之緊急聯絡/通報/整備事宜?
15.4
貴單位土石流防災應變小組或緊急處理小組之固定場所各項設施(通報電話/電視/電腦及網路等)是否完備?
16
重機械緊急作業待命
16.1
貴單位因應土石流防災重機械緊急作業待命位置及數量是否確定並報本局備查?
16.2
貴單位因應土石流防災重機械緊急作業待命位置及數量是否已經完成簽約?
16.3
貴單位因應土石流防災重機械緊急作業待命完成簽約後,是否與已將廠商名稱及電話公佈在應變中心或處理小組?
17
應變中心或應變小組固定運作場所整備
17.1
貴單位是否有專責人員負責辦理土石流災害防救業務
17.2
貴單位目前承辦土石流災害防救業務之姓名及職稱
職稱: 姓名: 電話:
傳真: 行動電話: