:::

土石流型態

[民國85年_賀伯颱風]:礫石型(granular flow<):流動體中0.1mm以下微細粒子的含量,佔總體積的10%以下,主要為砂石、礫石和卵石等所組成;其運動方式以碰撞和滾動為主,而泥水只扮演潤滑的角色,流速約在3~10m/s之間。
泥流型(mud flow):流動體中0.1mm以下微細粒子的含量,佔總體積的50%以上,主要為黏土、粉土和砂等細粒料;其運動方式以泥水本身的流動為主,而砂石則懸浮於其中,流速約為2~20m/s。
礫石型(granular flow):土石流中大多為大顆粒之石塊,主要為砂石、礫石和卵石等所組成;其運動方式以碰撞和滾動為主,泥水只扮演潤滑的角色,流速約在3~10m/s之間。 泥流型(mud flow):土石流中組成的石塊顆粒較小,主要為黏土、粉土和砂等細顆粒;其運動方式以泥水本身的流動為主,而砂石則懸浮於其中,流速約為2~20m/s。