:::

土石流發生原因

土石流發生原因主要有三個:

  • 豐富的堆積物:足夠的鬆散土砂提供土石流中所需的固態物質。
  • 充份之水分:充分之水分能降低土石流中土砂之間的摩擦力,是很好的潤滑劑,能夠幫助固態物質流動。
  • 足夠的坡度:足夠大的斜面坡度讓土石流有流動的動力,使土石流能克服土石的摩擦力後繼續向低處流動。
說明: 形成土石流之基本要件,包括上游堆積豐富的土石材料、適當的地形坡度以及充分的水文條件。 地質條件不穩定的山坡地,經由風化崩解成大大小小的石塊、泥砂、土壤,或是由於山崩、地滑與落石,而在河谷或坡腳下堆積了大量之碎屑物, 這些豐富的土石材料,因位處傾斜的山麓斜坡上,加上豪雨所帶來充沛的雨量,流水宣洩不良,於是土、石與水混合,因重力順坡下滑, 於是就形成了破壞力無遠弗屆的土石流了。
  
說明:形成土石流的基本要件,包括上游所堆積豐富的土石材料、適當的地形、坡度以及足夠的水分。 在地質條件不穩定的山坡地,有許多風化後形成的大小石塊、泥砂、土壤,經由山崩、地滑與落石,而堆積在河谷或坡腳;這些土石材料,因位處傾斜的山麓斜坡上, 若遇上豪雨帶來充沛雨量,在水流無法有效排出的情況下,土、石與水混合後,就會因重力順坡下滑,而形成破壞力無遠弗屆的土石流。