:::

颱風路徑分析

台灣本島多颱風,而颱風帶來的豪雨是台灣重要的水資源之一。 一般認為颱風的路徑與其帶來的雨量和土石流的區域分布有關,因此將歷年颱風的路徑統計資料(如下表) 和過去發生的土石流災害加以比對整理後,可歸納出以下特點。

颱風路徑及土石流間之關係,可歸納出以下特點

  1. 颱風行進路徑2之納莉颱風:此類颱風其行經路徑略為由西北向西南方向,當其自北部登陸並穿越雪山山脈後,台灣西部為迎風面,花東地區為背風面。中度秋颱納莉外圍環流加上東北季風的助力,為北台灣帶來豐沛雨量,造成各地土石流發生。
  2. 颱風行經路徑3之黛特、提姆、碧利斯及桃芝颱風:此四個颱風除碧利斯由台東登陸外,均由東部花蓮直襲台灣,對東台灣花蓮地區及中台灣山區均容易造成土石流災害。
  3. 颱風行經路徑6之瑞伯颱風、歐菲莉颱風及路徑8的象神颱風:此路徑乃由東部海岸線往北移動,雖颱風中心為登陸台灣本島,但其外圍環流加上東北季風所挾帶之豐沛降水,因此造成花蓮鳳林及秀林地區與北台灣內湖地區發生土石流災情。
  4. 颱風行經路徑9之芭比絲:芭比絲颱風路徑為沿著台灣海峽由南往北移動,造成北部新店北宜路發生土石流災害。


1897年至2005年_颱風路徑分類與侵台次數表
颱風路徑
行進路線
侵台次數
比例
第1類
通過台灣北部海面向西或西北進行者
62次
15%
第2類
通過台灣北部向西或西北進行者
52次
12%
第3類
通過中部向西或西北進行者
45次
11%
第4類
通過台灣南部向西或西北進行者
43次
10%
第5類
通過台灣南部海面向西或西北進行者
68次
16%
第6類
沿東岸或東部海面北上者
47次
11%
第7類
沿西岸或台灣海峽北上者
34次
8%
第8類
通過台灣南部海面向東或東北進行者
29次
7%
第9類
通過台灣南部向東或東北進行者
40次
10%
整理自中央氣象局之颱風資料庫