回到頂端

培訓土石流專員

緣起

民國93年敏督利颱風(七二水災)、艾利颱風、海馬颱風接連重創台灣山區,造成諸多土石流等土砂災害。當時,農委會水土保持局雖已建立土石流警戒機制,在多數災害發生前即已發布警戒訊息。然而,由於當時山區於颱風豪雨期間經常因道路、交通、電力及通訊設備中斷,這些警戒訊息未必能順利及時傳達至民眾。為避免這樣的狀況,造成民眾未及疏散,並強化民眾及社區的自主防災能力,水土保持局自94年開始,於全台582個具土石流潛勢溪流,且有保全住戶的村里,邀請村里長或其推薦之熱心民眾參與土石流防災專員(義工)的培訓,結訓後,並給予正式裝備及保險。

成軍的目的
協助土石流防災宣導工作,讓社會大眾對於土石流防災觀念與相關常識有更深且更正確之瞭解,進而達到防災、減災、避災目標。
推動地方自主防災,強化社區防災應變之通報管道,協助水土保持局將黃色或紅色警戒區之訊息,通知至所負責之保全對象,並進行自主雨量觀測,協助水土保持局了解當地災情狀況及降雨情形。
專員任務
1 自主觀測雨量站
  • 利用雨量筒觀測雨量值,簡訊回傳雨量
  • 觀測雨量已達警戒值,主動通報疏散
2 災情訊息通報
  • 協助將現場災情回報本局或各分局
  • 現場照片可以e-mail方式回傳
3 警戒訊息傳遞
  • 將土石流紅黃警戒訊息告知當地民眾
  • 將地方疏散情形回報本局或各分局
4 協助疏散避難
  • 協助地方政府疏散保全住戶
  • 平時參與土石流防災演練及宣導
5 強化社區
防災組織
  • 找尋夥伴守護家園
  • 境況模擬操作,提昇社區自主防災能力
權利與義務
任期
3年一聘(得續聘)
【權利】

由水土保持局提供

  • (一)相關培訓課程與活動
  • (二)土石流防災專員個人裝備
  • (三)任期內之意外險(保額350萬元)
  • (四)其他:如宣導用品等
【義務】
  • (一)現地雨量觀測回傳與災情回報
  • (二)黃色或紅色警戒防災訊息傳遞
  • (三)協助土石流防災宣導及演練等防災工作
  • (四)參與年度回訓
士石流防災專員作業流程
士石流防災專員作業流程
士石流防災專員作業流程
專員訓練

基礎訓練:含防災專員任務簡介、現場訊息通報、及雨量判讀等內容。

基礎訓練 基礎訓練 基礎訓練 基礎訓練 基礎訓練 基礎訓練

回訓課程:觀摩水土保持戶外教室、農村社區營造、土石流防災演練觀摩等。

回訓課程 回訓課程 回訓課程 回訓課程 回訓課程
士石流防災專員作業流程

可攜帶及專業化的個人防災配備,是土石流防災專員守護家園的基本配件。

專員裝備
專員裝備
防災利器-防災背包介紹
防災背包介紹

背包尺寸
60cm x 40cm x 30cm
創意度
實用度
推薦度
多口袋防水設計,避免背包中的用品受潮。背包底層、前面隔層及兩側均可放置其他用品。後側背帶附有調整長度之腰帶扣,可維持固定位置。

土石流防災專員肩負第一線協助防災、災情通報及雨量觀測之使命,因此土石流防災專員通報及防災配備需考量特殊作業環境及緊急應變之實用性與安全性,發揮安全、識別、內用等功能,倘若無足夠的防災裝備,將無法順利執行災害防救相關工作,甚或錯失通報的黃金時間。

所謂「工欲善其事,必先利其器」,強調可以攜帶專業化的個人防災配備為土石流防災專員跋山涉水、守護水土的基本配件,水土保持局所製作土石流防災專員之完整裝備中,以下就防災背包之相關內容做一說明:

防災背包為土石流防災專員防災的基本配件,包含背包(含收納袋)、繩子、多功能警報器、口糧、簡易醫療用品、工具刀、哨子及打火機等,特色是耐用即可攜帶,另外為方便內容物之收納,另製作收納袋,可將物品整齊放置,且可標示物品之使用期限,提醒專員在期限前使用或更換。

放置家中門邊
逃難時,人的第一個反應是往大門跑,將防災背包放在門邊或逃生處,不需要翻箱倒櫃浪費時間,最好每個月檢查與更換一次內容物。切忌不要把全部家當都塞進救難包,以免因為包包過重,反而阻礙了逃生機會。

專員裝備內容
背包內之收納袋

背包內之收納袋
超強功能性收納夾層,可收拾各式器具及急救用品。可依東西大小、形狀清楚整齊的整理好。另附使用期限說明,可提醒在期限前使用或更換。

疏散成功案例
98 莫拉克風災
  • 98年莫拉克風災在台灣南部造成重大災情,水土保持局培訓之土石流防災專員,在此次風災中自主觀測雨量,適時協助民眾撤離至避難處所,並主動回報各地災情及疏散情形,總計此次風災成功地疏散了9100位住民,減少可能造成1046位民眾的死傷。
99 梅姬颱風
  • 99年梅姬颱風期間,造成永樂里多處崩塌,雨水挾帶崩塌土石溢淹,泥流入侵民宅,1鄰永樂活動中心後方坡地崩塌,土砂泥流淤埋活動中心及福德宮,淤積深度達50公分。因土石流防災專員俞岸濱里長立即疏散當地30人至親友家避難,無人傷亡。
99 梅姬颱風
  • 99年梅姬颱風期間,大量降雨導致聖湖里多處崩塌,崩塌土石淤埋多處道路及南順宮等地;大量降雨也導致洪水入侵民宅,淹水高度達50公分,所幸土石流防災專員張秀鳳即早疏散約30人至活動中心,無人傷亡。
99 凡那比颱風
  • 99年凡那比颱風屏東縣來義鄉來義村土石流防災專員洪嘉明村長,18日下午展開柔性勸離,約400位村民自行下山依親,或至山下收容中心避難;19日凡那比颱風期間土石流造成房屋受損50戶,惟由於疏散避難得宜,無人傷亡。
104 蘇迪勒颱風
  • 104年蘇迪勒颱風桃園市復興區羅浮里8月7日開始自主疏散撤離25人,8月8日土石流造成房屋受損15戶,惟由於區長、王國治村長、土石流防災專員廖國達及楊苔英疏散避難得宜,無人傷亡。