回到頂端

土石流觀測系統設備介紹

定義

土石流觀測(Debris flow monitoring)係於土石流潛勢溪流及其集水區範圍選擇適當位址架設各種先進量測儀器和高效率傳輸系統,即時追蹤回報土石流、崩塌及地滑等發生及其動態資訊,以收防患於未然之功用。此外,因同時蒐集雨情、水情及其集水區土砂運移等相關資料,有助於掌握集水區土砂運移變遷及災害發生潛勢之預測。

為了了解土石流地區之實際雨量、現象及發生時間,特設立土石流觀測示範站,以及時追蹤掌握土石流的發生及動態資料的蒐集,並利用衛星通訊傳輸方式,將現地資料傳回應變中心,做為日後土石流發生基準值訂定與調查之參考依據。

  • 鋼索檢知器:土石流發生時會沖斷鋼索檢知器,藉此發出土石流警戒警報。
  • CCD 攝影機:觀測溪流動態情況,真實記錄土石流現場樣貌。
  • 地聲檢知器:偵測大地震動頻率,紀錄土石流發生時所造成的震動頻率。
  • 衛星天線:透過衛星即時傳送現場各類現測成果。
  • 雨量計:蒐集降雨資料,作為發布土石流警戒警報的指標。
  • 資料接收中心:整合各觀測儀器所的資料,自動進行儲存及控制觀測系統運作模式。
土石流觀測站架設儀器包括雨量計、鋼索、 地聲、超音波水位計及 CCD 等的圖片
二、土石流觀測系統設備的相互關係圖
土石流觀測系統設備的相互關係圖
三、土石流觀測站選址與評估
土石流觀測系統設備的相互關係圖