回到頂端

南投縣水里鄉上安村

歷年災害
  • 賀伯颱風(85.7.31)

    三部坑上游林相遭破壞,使三部坑中上游區域有嚴重之土石災害,造成上安村三部坑公共施受損及居民傷亡。

  • 九二一大地震(88.9.21)

    921地震時,上安地區雖未造成嚴重傷亡事件,但已使得原本破碎之地質結構更加鬆散,坡面新增之崩塌地顯著增加。

  • 桃芝颱風(90.7.30)

    桃芝颱風挾帶暴雨,大量土石沖刷而下,高達三、四層樓的土石流沿著三部坑溪傾潟而下,相關工程措施雖發揮部分攔蓄效果,仍無法抵擋土石的破壞,原本不到10公尺寬之三部坑溪,瞬間被沖刷成逾100公尺寬,一時之間橋斷路毀、房屋倒塌、田園流失、人員傷亡,共計造成上安村死亡失蹤17人,田園流失80餘甲,房屋全倒26戶、半倒29戶、財損超過80餘戶。

治理成果
  • 硬體整治成果

    三部坑溪經整治後,歷經多次颱風豪雨,包括93年七二水災、艾利颱風、94年海棠及馬莎颱風、95年0609豪雨、97年卡玫基及辛樂克颱風,造成全省多處災情傳出,三部坑溪雖為土石流高潛勢溪流但卻無任保災害發生,上游梳子壩與防砂壩均有效控制土砂運,可見本處水工結構物確實發揮預期之功效。

  • 軟體防災措施

    水保局於91年規劃(96年更新)華山村土石流緊急避難路線,並辦理土石流潛勢區疏散路線與避難處所圖說宣導說明會,將七鄰民宅及永天宮設為避難處所。

  • 土石流觀測站

    上安土石流觀測站儀器包括雨量計1組、CCD 1組、地聲檢知器1組、鋼索檢知器2組及水位計1組。


魅力農村

上安村走出地震及土石流災害的陰霾,透過鄉村社區組織再造,營造多元化的公共開放空間,帶動鄉村新產業。上安村為冬季賞梅的最佳景點,四月梅子採收季節,梅枝廢物利用,將梅子樹每年修剪下的長枝,製作為代表社區的「呆呆鉛筆」。到了七月,「上安葡萄季」隆重登場,一顆顆晶盈剔透、玉潤珠圓的「黑紫玉」葡萄,更有許多創新多元的體驗系列活動,吸引全國各地之遊客,到此地體驗上安魅力農村之美。